针灸与穴位按压可改善癌性疼痛 有哪些方式可以改善癌痛

时间:2019-12-31 21:26:21来源:http://www.51shengsu.cn/作者:盛世健康网

  癌痛是癌症患者非常难以忍受的症状之一,70%的癌症患者都会有疼痛,若癌痛不能得到有效控制,则对癌症患者的生活质量造成很大的影响。日前,有报道首次证明针灸和穴位按压可有效改善癌性疼痛。

  治疗癌痛,先了解三类镇痛药

  发生癌痛,首先要科学使用阵痛药物,那么阵痛药物有哪些呢?首先,这3类镇痛药是比较常用且有效的,即解热镇痛药物、阿片类药物、辅助镇痛药物。

  临床上,通过规范化使用镇痛药物,患者的癌痛绝大多数都可以缓解。目前常用的镇痛药物有三大类:

  其中,解热镇痛药物在医学上的术语是非甾体类抗炎药,如布洛芬缓释胶囊(芬必得)就经常用于轻度疼痛的治疗,有时在骨转移疼痛中也有联合应用。要特别注意这类药物是限制大剂量的,一定要在医生指导下遵医嘱服用,如果长期服用,需定期监测凝血机制及肝肾功能,胃溃疡、肝肾功能差、有出血倾向及凝血机制差的患者需谨慎服用。

  阿片类药物是治疗癌痛的主要药物,以吗啡、羟考酮、芬太尼等为代表。这类药物是“红处方”药物,即镇痛效果更强,需要办理“麻卡”(指癌痛患者和中重度慢性疼痛患者办理的供应“麻醉类药品”的专用病历)才能使用。这类药物一定要在医生指导下服药,不能擅自加量、减量、停药。规范使用阿片类药物才能够达到满意的镇痛效果。

37414

  哪些方式可以改善癌痛?

  1、明确服用镇痛药物的药名、剂量、服药时间及方法,遵医嘱按时按量用药,不擅自调整用药时间和剂量。

  2、每日评估并记录基础疼痛(过去24小时大部分时间的疼痛)强度,疼痛部位、性质及变化特点,爆发痛(在基础疼痛控制稳定的情况下突然发生的剧烈疼痛)程度及次数。

  3、根据身体情况合理饮食,注意膳食搭配,食物宜清淡、易消化、粗纤维。

  4、90%以上的患者服用阿片类镇痛药物会导致便秘,且不能靠饮食调理解决。因此要遵医嘱按时按量服用通便药物,记录每日排便情况,养成定时排便的习惯。

设为首页加入收藏夹网站地图关于盛世健康网
版权所有 Copyright@ 盛世健康网
http://www.51shengsu.cn All Rights Reserved 站长统计