365bet提款慢
当前位置: 365bet提款慢» 教学科研机构» 温病教研室

温病教研室

概括介绍 师资队伍 课程建设及教学成果 科研成果

  一、学科发展历史

  温病教研室隶属于中医学院中医临床基础系,从1956年建校开始,就建立了温病教研室。温病学科是国家最早的硕士学位和博士学位授权单位之一。 2002 年作为中医临床基础学科重要组成部分批准为北京市重点学科,2006年被批准为国家重点学科,2010年被批准为国家中医药管理局重点学科,2012年被评为校级优秀教学团队。

  温病教研室历史资源根基雄厚,有一批国内外知名的专家教授。如董建华、王永炎院士都曾在学科任教,为学科创始人,赵绍琴教授、印会河教授为全国着名温病学家,北京中医药大学终身教授;孔光一教授为首都国医名师,全国首批五百名名老中医,全国第一批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院特殊津贴,全国优秀教师,首都劳动奖章获得者,卫生部“有突出贡献的中医专家”;宋乃光教授为国家级突发公共卫生事件应急专家、全国第五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师;刘景源教授为全国第五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师。经过几代人的艰辛努力,温病教研室名医辈出,教学成果丰硕,在全国具有较大的影响力。

  二、师资队伍

  温病学教研室目前有专任教师6人,其中具有博士学位4人,硕士学位2人。温病学科也是博士、硕士授予点,其中博士生导师1名,硕士生导师3名。搭建了老、中、青相结合的优良学术梯队。谷晓红教授为学科带头人,全国首届杰出女医师,师承孔光一教授;赵岩松教授为孔光一教授师承弟子、博士后,是温病教研室现任主任,北京中医药大学优秀主讲教师;于河、刘果、刘铁钢等一批博士毕业的青年教师,成为温病教研室的新生力量。形成了理论与临床、教学与科研、经典与创新多学科交融的学术梯队。

  三、教学工作

  温病学教研室承担全校《温病学》、《中医临床基本技能训练》、《温病学》双语课程的教学任务,《温病学》课程是北京中医药大学骨干课程之一,授课对象包括五年制、八年制、九年制、专科、成人教育等不同学制学生。并承担《温病学专题讲座》、《温病学临床应用拓展》、《中医经典选读--温病学》等研究生课程。人年均课时数在250学时左右,我室主讲老师多次获得院级、校级优秀主讲教师称号,并多次获得院级、校级讲课比赛奖励。

  温病教研室教师主编了 “三北”协编教材,二十一世纪、新世纪“十五”、“十一五”国家级规划教材,中国中医药出版社全国十二五规划本科教材,人民卫生出版社全国十三五本科、研究生教材,自编温病学特色教材,在全国中医药院校广泛使用,普遍受到较高评价。此外,还编写了若干版本的教学参考书,温病实验课教材,温病见习、实习手册等一系列教材及教参,供老师及同学使用,得到了广大师生欢迎。

  温病教研室承担了国家级、部局级、校级等各级教学课题,在温病学科教育教学继承、改革与创新等方面做出了积极的贡献,对于中医药各类人才培养献计献策。2012年谷晓红教授带领的温病学科获得北京中医药大学优秀教学团队的称号。曾获得国家级教学成果二等奖,北京市高等教育教学成果一等奖等荣誉。

  四、科学研究

  温病教研室教师积极参加各类科研课题的申报,多人次获得国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部重点课题、教育部新教师课题、北京市教委教育科学规划课题、北京市教委共建项目、北京市教委研究生培养项目、校级各类课题的资助。目前的研究方向主要为:温病学的辨治思路指导温病及临床各科相关热证的研究;运用多学科方法开展温病学的理论、临床研究。既包括了实验研究,也进行了临床探索、应用性研究。传承温病教研室名家观点经验方,形成科研问题,进行科学研究,并使之应用于临床,为临床服务。并获得了教育部科技成果一等奖、北京中医药大学科技成果奖等奖项。

  教研室教师先后主编、编校出版了各种专着、医着,包括:《赵绍琴医学全集》、《温病学八大名着》、《孔光一临证实录》、中医经典教学和临床高级参考丛书《中医经典百题精解》等。

  五、学术传承

  在名老中医传承工作方面,2008年建立首批北京市中医药薪火传承“3+3”工程——“孔光一名医工作站”,2011年成为首批国家中医药管理局名老中医经验继承工作室。2016建立北京市中医药薪火传承“3+3”工程——“宋乃光名医工作站”。依托以上平台,举办了多期专业进修班,在全国举办了三届温病学论坛,传播北京中医药大学温病学术成果,提高了学科在业内的学术影响力。

  温病教研室全体人员在不断努力下,现已形成了"教、医、研三位一体"的科学管理模式,具有老带新、传帮带的优良传统,并形成了老、中、青的人才梯队,吸纳优秀人才的参与,为中医学经典学科的继承和发展贡献力量。