365bet提款慢
当前位置: 365bet提款慢» 教学科研机构» 各家学说教研室

各家学说教研室

概括介绍 师资队伍 课程建设及教学成果 科研成果

  中医各家学说教研室隶属于中医医史文献学科,本学科由着名中医学家任应秋教授于上世纪50年代创建。中医各家学说教研室主要承担《中医各家学说》和《中医医案学》两门课程的教学任务。1958年,任应秋教授首次在北京中医学院为本科生开设中医各家学说课程。1959年,正式成立中医各家学说教研组,由任应秋教授任组长。在任应秋教授的带领下,北京中医学院成为全国统编教材《中医各家学说》1~5版的主编单位(其中缺第3版)。在任应秋教授的主持下,北京中医学院(现为北京中医药大学)中医各家学说教研室曾多次主办全国中医各家学说师资培训班。任应秋教授去世后,由鲁兆麟教授担任教研室主任,并出任中华中医药学会中医各家学说专业委员会主任委员,主编全国中医刊授教材《中医各家学说》、高等中医院校协编教材《中医各家学说》、全国高等教育自学考试本科教材《中医各家学说》以及卫生部“十一五”规划教材,全国高等中医药院校研究生规划教材《中医各家学说专论》等多部教材。1982年,鲁兆麟教授率先在全国创开了中医医案学课程,目前,这门课程已在很多中医院校作为选修课或研究生课开设。1982年,北京中医药大学中医各家学说教研室被评为北京市先进集体。多年来,中医各家学说教研室教师一如既往地进行历代名医学术思想及临床经验的教学与研究工作,努力使中医学理论对于临床实践的指导作用在课堂上得到充分体现,通过案例分析、教学互动,充分发挥本课程作为中医理论提高课的作用。